Авторизация

Кто на сайте.

Нет

Новости

В контакте

Главная ... Огород ... Корешки

Корнеплоды

Незабытый пастернак

Это двулетнее растение из семейства сельдерейных, незаслуженно забыто в наши дни, хотя выращивание на приусадебном участке пастернака несёт много плюсов.

К осени пастернак формирует толстые корнеплоды, напоминающие в зависимости от сорта морковь или редьку. Обычно белого с жёлтым оттенком цвета. По вкусу напоминает нечто среднее между морковью и петрушкой.

Как вырастить пастернак:

pasternakПастернак хорошо растёт на любой не очень тяжёлой почве, предпочитает лёгкий суглинок. При подготовке почвы нужно глубоко перекопать грядку, для любых корнеплодов нужна рыхлая, пушистая земелька. Сеять пастернак можно под осень или ранней весной. Прорастают семена довольно долго, бывает что и 3 недели, предварительно можно замочить на несколько дней во влажной тряпочке, это условие применимо при посадке весной. Семена должны быть свежие, тогда количество всходов вас порадует.

Растения формируют мощную прикорневую розетку, поэтому важно позаботиться, что бы растениям хватило места для развития. Не уплотняйте посадку!

Расстояние между растениями 10-15см, между рядками 30-40. Можно совмещать с другими культурами дружественными пастернаку. Например, между посадками пастернака я практикую посев однолетних прянновкусовых трав и салатов или редиса.

Пастернак зимостоек, всходы выдерживают до -5 градусов, взрослые растения до -8. Осенью корнеплоды можно оставить в земле, только как следует, замульчируйте сухой листвой. Перезимовав в земле, пастернак станет гораздо вкуснее, острота пропадёт, появится сладкий пряный привкус. Ранней весной можно выкапывать сочные белые коренья, делать салаты и супы.

Пастернак хорошо размножается самосевом. Весной оставьте несколько корнеплодов, с середины июня появятся соцветия-зонтики, к августу семена рассеются, и если вы не будете очень стараться перекапывать свой огород, то на следующий год будете обеспечены новым урожаем этого замечательного овоща.

Применение:

В кулинарии пастернак используют при приготовлении супов и различных овощных смесей для жарки и тушения.

Пастернак можно сушить , при сушке он приобретает совершенно неповторимый аромат, что особенно пригодится при варке супов. В супермаркетах редко встретишь сушеный пастернак, а свежий и подавно редкий гость на прилавке, обычно он есть в смесях приправ. Выращивая его у себя на даче, вы сами можете создавать свои уникальные смеси для готовки.

А теперь рецепт: ранней весной, когда витаминов не хватает, можно приготовить такой салат, берём средний пастернак и морковь, трём на крупной тёрке, заправляем майонезом и вуа ля витаминный салат готов. А ещё это хорошая чистка кишечника, съедая такой салат по утрам в течении недели, вы почувствуете необыкновенную лёгкость бытия.

 

Дачники на Facebook

By:Stectech

RSS лента RSS

Какие цветы вам нравятся?








Итоги